Рождественский штоллен с орехами и сухофруктами

0
0

Рождественский штоллен с орехами и сухофруктами

Сегодня приготовим очень вкусный ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на Hождество поставить на стол. Тут главное не съесть раньше))))) Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников.

Количество порций: Сложность: средняяВремя приготовления: Время подготовки:

Кухня: Европейская кухня

Рождественский штоллен с орехами и сухофруктами

Edaprosta
570
19 декабря 2018

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 500 г
  • сухофрукты 250 г
  • молоко 200 мл
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 150 г
  • орехи 50 г
  • ром 50 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар ванильный 1 ст.л.
  • имбирь молотый 1.5 ч.л.
  • корица молотая 1.5 ч.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • мускатный орех ½ ч.л.
  • цедра
  • соль

Для украшения

  • масло сливочное 50 г
  • сахарная пудра 100 г

Приготовление:

2 часа + 2 часа

  • Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.
  • В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.
    В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
    Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.
  • Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем. Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам. Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут.
  • Рождественский штоллен с орехами и сухофруктами

    Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Совет

Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)

Это очень интересно  Тарталетки с крабовым мясом и сыром