Большинство праздников не обходится без спиртного, и если общественные мероприятия предполагают покупку алкогольной продукции, то для домашних посиделок многие используют алкоголь собственного приготовления. Одной из самых простых и вкусных является лимонная настойка, сделать которую не составит труда. Употребляя ее ежедневно в малых дозах, можно проводить профилактику простудных заболеваний, гипертонии, варикоза, вегетососудистой дистонии и т.д.
Что такое настойка на лимоне
Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами. Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара. Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12% спирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%) или горького (30–60%).
Количество сахара может варьироваться от 18% до 50%. При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%-ное содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки. Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.
Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе). В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи. Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.
Как сделать лимонную настойку
Сделать такое угощение в домашних условиях совсем не сложно, все рецепты настойки на лимоне имеют общие принципы приготовления:
Рецепт лимонной водки в домашних условиях
Приготовить настойку на лимоне можно, используя разные рецепты. Если вы делаете это впервые, четко соблюдайте последовательность действий и не меняйте количество ингредиентов. Варьируйте крепость и сладость продукта уже после дегустации. Учитывайте, что пить настойку нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву, гастрит, колит и аллергические реакции на компоненты жидкости.
Сладкая настойка с лимоном
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: легкая.
Домашняя лимонная настойка на водке готовится просто и быстро, а по вкусу немного напоминает известный итальянский ликер «Лимончелло». Крепость готового продукта небольшая – не более 12°, поэтому его можно отнести к категории легких винных напитков. Подавать такое угощение необходимо предварительно охлажденным, наливая в прозрачные бокалы, чтобы был виден его красивый цвет.
Ингредиенты:
- лимон – 5 шт.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 1/4 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
Спиртовая на лимонной цедре для выпечки
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: сложная.
Простая лимонная настойка на спирту, как и некоторые другие алкогольные напитки часто используются в приготовлении десертов и выпечки. Данные компоненты раскрывают вкус лакомств, добавляют аромат. Если вы часто печете что-то сладенькое, стоит приготовить лимонный экстракт заранее и хранить его в плотно закупоренном флаконе. Либо не выбрасывайте кожуру лимонов после того, как выжали сок, а храните в морозилке для получения настойки непосредственно перед выпечкой.
Ингредиенты:
- растительное масло (без запаха) – 50 мл;
- цедра лимона – 300 г;
- спирт (96%) – 50 мл.
Способ приготовления:
Витаминная на лимоне и чесноке
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: легкая.
Такая лимонная водка в домашних условиях с добавлением шиповника и меда готовится на протяжении 10–14 дней. Употребление настойки в весенний период поможет справиться с авитаминозом, укрепить защитные функции организма, побороть вирусные инфекции. В списке ингредиентов присутствует чеснок, но присутствие пикантного овоща не должно вас пугать, поскольку его запах в готовом продукте практически не будет ощущаться.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 300 г;
- мед (свежий) – 1 л;
- сушеные плоды шиповника – 250 г;
- водка (40%) – 1 л.
Способ приготовления:
Таежная горькая на лимоне и меде
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.
Ингредиенты:
- спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
- лимон – 1,5 кг;
- цветочный мед – 900 г;
- вода дистиллированная – 330 мл;
- плоды шиповника;
- сок калины;
- сушеная кожура апельсина;
- листья, цветы малины (сушеные);
- ромашка аптечная;
- корень аира;
- подорожника лист;
- мята;
- березовые почки;
- корень женьшеня.
Способ приготовления:
На лимоне и мяте
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: легкая.
Настойка на лимоне с добавлением мятных листочков получается очень красивого желто-салатового цвета с превосходным цитрусовым ароматом и легкими нотками свежести. Такое сочетание среди покупной алкогольной продукции встретить сложно. По вкусу угощение – полусладкое с приятной кислинкой. Напиток способствует улучшению аппетита, усвоению пищи.
Ингредиенты:
- лимон – 4 шт.;
- водка – 1 л;
- сахар – 2,5 ст.;
- мята – 1 пучок.
Способ приготовления:
Итальянский Лимончелло
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: итальянская.
- Сложность: легкая.
Рецептов итальянской настойки «Лимончелло» существует несколько, даже жители Италии готовят алкоголь разными способами. Такое угощение не просто лечебное, его часто употребляют, как аперитив перед принятием пищи. Основное отличие всех способов приготовления жидкости заключается в крепости готового напитка и использовании различных частей цитрусовых фруктов – мякоти или цедры.
Ингредиенты:
- цедра лимона – 300 г;
- спирт 96% (этиловый) – 500 мл;
- сахар – 500 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
Настойка с лимоном и шафраном
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант лимонной настойки относится к одним из простых, быстрых рецептов. Готовится угощение всего за 1-2 недели, что удобно, когда скоро праздник, и времени на приготовление более сложного напитка не остается. Алкоголь обладает ярко выраженным устойчивым ароматом благодаря шафрану. На конечном этапе приготовления рекомендуется добавить немного лимонного сока для осветления готового продукта.
Ингредиенты:
- цедра лимона – 200 г;
- водка – 800 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- шафран – 3 г.
Способ приготовления:
Лимонно-имбирная
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: легкая.
Лимонная настойка на самогоне с имбирем в процессе приготовления приобретает красивый коньячный оттенок. Кроме цитрусовых фруктов ее аромат обогащают дубовые щепы, ваниль и корица. Если увеличить количество последней специи, то вкус напитка приобретет шоколадные нотки. Ванильную палочку по желанию можно заменить маленькой щепоткой ванильного сахара.
Ингредиенты:
- цедра 1 лимона;
- спирт (96%) – 1 л;
- мед – 3 ст. л.;
- имбирь (маленький) — 1 шт.;
- щепы дуба – 5 г;
- ваниль – 1/8 стручка;
- корица – 1/5 палочки.
Способ приготовления:
Видео