Гречаники — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Знакомое с детства блюдо, которое часто готовили наши бабушки, сейчас можно встретить в меню ресторанов украинской кухни. Но если главной задачей бабушек было накормить семью, имея в наличии совсем небольшой кусочек мяса, то современные повара готовят гречаники не из экономии, а просто потому, что это вкусно. На фото их сложно отличить от обычных котлет или биточков, хотя состав этих изделий несколько иной.

Что такое гречаники

Гречаники — традиционное блюдо западной Украины. Необычные котлеты делают из отварной гречки с мясным фаршем, эти два ингредиента считаются базовыми. Помимо этих компонентов в гречаники входят разнообразные продукты, в зависимости от рецептуры. Хотя блюдо считается национальным, в каждом районе готовят его по-своему, рецепты могут сильно отличаться друг от друга.

В традиционных рецептах нет определенных пропорций, хозяйки могут смело экспериментировать на основе главных компонентов. Вкус блюда должен быть гречнево-мясным. Принято обжаривать гречаники на сковороде, но можно приготовить их в духовке или даже в мультиварке. Традиционно гречаники подаются как основное блюдо, горячими, с густой сметаной, но неплохо сочетаются и с майонезом, кетчупом, различными соусами. Можно приготовить гречневые котлеты и подавать с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Рецепты гречаников

В приготовлении этого блюда есть маленькие хитрости. Чтобы шарики не разваливались, используйте пшеничную муку и яйцо. Не стоит класть много крупы, соблюдайте пропорции: 1 часть каши на 3 части фарша. Отваривайте гречку без соли. Для скатывания аккуратных шариков смачивайте руки водой. Перед обжариванием раскалите сковороду, но потом постепенно убавьте огонь.

Из куриного филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С помощью простого рецепта вы сможете пустить в дело отваренную гречку, оставшуюся от вчерашнего ужина. Визуально гречаники с куриным фаршем напоминают котлеты, но на вкус более мягкие, нежные, сытные. В качестве гарнира к продукту подойдет простой салат из свежих овощей. Хорошо подходят такие гречаники на завтрак перед работой или учебой, это заряд энергии на целый день.

Ингредиенты:

  • гречка сырая – 100 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молотые сухари для панировки – ½ пакета;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – для противня.

Способ приготовления:

  • Сварите крупу. Каша должна быть мягкой, вся вода — испариться.
  • Лук, сырой картофель, куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если используете первый вариант, то обязательно порежьте картофель на 10-12 частей, иначе мясорубка забьется.
  • Смешайте гречку, курицу с овощами, сметану, яйцо. Добавьте соль со специями по вкусу. У вас должен получиться не слишком густой фарш.
  • Сделайте небольшие шарики из фарша, быстро вываляйте их в сухарях.
  • Обжарьте шарики со всех сторон до румяного цвета.
  • Щедро смажьте противень сливочным маслом (чем больше масла, тем ароматнее получатся котлеты). Со сковороды сразу переложите шарики в противень.
  • Отправьте котлетки в духовку на умеренный огонь, ждите 20 минут.
  • Подавайте с майонезом или сметаной.

Из мясного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный рецепт для любителей мяса. Такие гречаники с фаршем намного сочнее и полезнее, чем простые котлеты. Самостоятельно перекрутите говядину и свинину в пропорции 2:1. Гречаники хорошо утоляют голод, особенно по утрам, когда времени мало. Хорошо сочетаются с макаронами.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отваренная гречневая каша – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  • Выложите фарш в миску. Натрите лук и добавьте туда же. Вымесите фарш руками.
  • Добавьте к перекрученному мясу отваренную гречку, яйцо. Тщательно все перемешайте до однородности.
  • Добавьте в миску соль с перцем, снова все перемешайте.
  • Скатайте одинаковые шарики мокрыми руками, слегка сплюсните.
  • Смажьте сковороду маслом, поставьте разогреваться.
  • Обваляйте шарики в муке, обжарьте на раскаленной сковороде.
  • Когда котлеты из гречки подрумянятся с одной стороны, переверните их. Закройте посуду крышкой, уменьшите огонь. Ждите 15 минут до полной готовности.
  • Подавайте гречаники сразу после приготовления.

Из фарша и грибов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К основным компонентам блюда можно добавлять разнообразные любимые продукты. Традиционные котлеты из гречневой каши, свинины и грибов отличаются приятным нежным вкусом. Свежие грибы можно заменить сухими, предварительно отварив их. Гречаники лучше подавать на обед или ужин как основное блюдо. Хорошо сочетаются с салатом из соленых огурцов и свеклы.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • гречка сырая – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • тимьян сухой – 2 щепотки;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку. Можно использовать 2 пакета для каши. Отложите, чтобы стекла вода.
  • Почистите и нарежьте лук. Прожарьте на масле до мягкости.
  • Свинину нарежьте, прокрутите в мясорубке.
  • Шампиньоны нарежьте мелкими ломтиками и прожарьте до мягкости.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте отваренную гречневую кашу, перекрученную свинину, укроп, грибы, лук, и яйцо. Посолите и поперчите.
  • Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Обжарьте гречаники на сковороде с маслом на среднем огне. На каждую сторону приходится 5-7 минут.

Мясные под грибным соусом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречаники с мясом сами по себе вкусные и ароматные, но в сочетании с грибным соусом такое блюдо не стыдно подать не только домашним, но и гостям. На гарнир прекрасно подойдет нежное картофельное пюре. Лучше отказаться от формы котлет и делать гречаники круглыми.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • гречка сырая – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  • Промойте гречку, смешайте ее с перекрученным мясом. Добавьте соль. Перемешайте все компоненты.
  • Скатайте большие заготовки до 5 см в диаметре.
  • Слегка обжарьте на сковороде с маслом.
  • Переложите биточки в кастрюлю с толстым дном, казан или глубокую сковороду. Залейте ½ стакана воды, начните тушить.
  • Грибы измельчите, обжарьте на сковороде с маслом 5 минут.
  • Добавьте к грибам сметану, перемешайте.
  • Выложите грибной соус к шарикам. Продолжайте тушить еще 30 минут.

Под томатным соусом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречаники по этому рецепту хорошо подходят для сытного перекуса. Пряный томатный соус делает вкус котлеток более пикантным. По рецепту гречка должна быть сырой. При приготовлении она пропитается соком из фарша, будет мягкой, но не переваренной. В соус и шарики можно добавить не только перец и соль, а и любимые специи для мяса. Подавать гречаники с томатным соусом лучше как основное блюдо, без дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • гречка сырая – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 200 г;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • вода- 1 л;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите на терке лук с чесноком.
  • Положите в большую миску фарш, гречку, натертые овощи, перец и соль. Аккуратно перемешайте все компоненты.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики небольшого диаметра.
  • Обжарьте заготовки с двух сторон до легкого румяного цвета. Готовые шарики переложите в кастрюлю с толстыми стенками.
  • В миску положите томатную пасту, налейте теплую воду. Добавьте туда травы, перец и соль. Аккуратно перемешайте все компоненты соуса.
  • Залейте круглые заготовки приготовленным соусом. Он должен слегка покрыть шарики.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, тушите под крышкой в течении 30 минут.

С печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречаники по такому рецепту считаются более полезными, в них меньше жиров, чем в классических мясных. Такие необычные котлеты можно есть даже на диете. В главных ингредиентах блюда (печени с гречкой) много железа, их рекомендуют людям с низким гемоглобином. Котлеты с печенью в кляре удобно брать с собой на работу в качестве перекуса. Хорошо сочетаются с салатом из овощей, можно подавать с любимыми соусами.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г;
  • гречка вареная – 2.5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр российский – 50 г;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
  • Промойте куриную печень, уберите все прожилки.
  • Слегка обжарьте печень, она должна быть мягкой. Отложите готовый продукт, дайте остыть.
  • Обжарьте лук с морковью до прозрачности, остудите.
  • Отварите одно яйцо вкрутую, остудите.
  • Обжаренную печень, лук, морковь и гречку перекрутите на мясорубке.
  • Натрите отваренное яйцо и сыр. Компоненты добавьте к фаршу.
  • К полученной смеси положите сырое яйцо. Поперчите и посолите все. Смешайте компоненты до однородности.
  • Насыпьте муку в тарелку. Взбейте в отдельной миске 2 яйца, щепотку соли и перца.
  • Смочите руки холодной водой, формируйте из фарша небольшие котлетки.
  • Обваляйте заготовку в муке со всех сторон.
  • На среднем огне разогрейте сковороду с маслом. Каждую котлету обмакните в яйце, обжарьте до золотистой корочки.
  • Сложите готовые гречаники на бумажное полотенце, так уйдет лишний жир.

Видео