Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами — пошаговые рецепты с фото

0
243

 

Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  • Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  • Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
  • Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  • Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  • У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  • Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.
  • Из тушки и филе рыбы

    Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

    Как пожарить минтай на сковороде

    Сначала рыбу необходимо правильно разморозить, положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

    Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:

    • Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
    • Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
    • Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
    • Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
    • Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.
    Это очень интересно  Шашлык из курицы с маслинами в соевом маринаде

    Как потушить минтай

    Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

    Рецепты приготовления минтая на сковороде

    Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

    В пивном кляре

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • минтай (филе) – 1 кг;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  • Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  • Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  • Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).
  • В кляре из майонеза

    • Время: 1-1,5 часа.
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 195 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами. Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 штук;
    • майонез – 200 г;
    • филе – 1 кг;
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • молотые паприка, кориандр – по 20 г;
    • соль, черный перец молотый.

    Способ приготовления:

  • Проточной водой сполоснуть минтая.
  • Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
  • Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
  • Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
  • Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
  • Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
  • Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.
  • Это очень интересно  Настойка из яблок - пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

    В кунжуте

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 105 кал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

    Ингредиенты:

    • рыба – 3 тушки;
    • масло для жарки;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • кунжут – 50 г;
    • специи, приправы.

    Способ приготовления:

  • Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
  • Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
  • Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
  • Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
  • Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.
  • В грецких орехах

    • Время: около получаса.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность: 245 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.

     

    Ингредиенты:

    • ядра грецких орехов – 200 г;
    • подсолнечное масло;
    • лимон – 1 шт.,
    • полоски рыбного филе – 4 шт.;
    • сушеные белые грибы – 40 г;
    • соль, перец;
    • свежая кинза.

    Способ приготовления:

  • Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
  • Кинзу нашинковать ножом.
  • Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
  • Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.
  • Жареный с луком и морковью

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью. Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.

    Ингредиенты:

    • рыбья тушка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 80 г;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
  • Рыбу обвалять в муке.
  • Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
  • Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Сложить в миску и остудить.
  • В молоке

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 85 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.

    Ингредиенты:

    • замороженные тушки – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

  • Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
  • Разогреть масло в сковородке.
  • Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
  • Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
  • Следующий этап — залить молоком содержимое сковороды.
  • Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.
  • Это очень интересно  Что такое мохито - состав и история возникновения, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

    Жареное филе под томатным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 115 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.

    Ингредиенты:

    • мука – 100 г;
    • морковка, лук – по 2 шт.;
    • филе рыбное – 500 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец, соль;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

  • Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
  • Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
  • Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
  • Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
  • Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
  • Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
  • Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
  • Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.
  • Тушеный в сметане

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 102 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.

    Ингредиенты:

    • тушки – 800 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 200 мл;
    • масло подсолнечное;
    • приправы, специи.

    Способ приготовления:

  • Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
  • Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
  • Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
  • Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
  • Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
  • Накрыть, готовить еще 20 минут.
  • Тушеный с яблоками

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: полчаса.
    • Калорийность: 80 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.

    Ингредиенты:

    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • филе – 300 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • петрушка свежая – пучок;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец черный молотый, паприка.

    Способ приготовления:

  • Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
  • Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  • Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
  • Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
  • Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.
  • Видео