Блюда из тушенки и их рецепты

Сочная, питательная, ароматная тушенка – это доступный и очень вкусный продукт. Консервированное мясо из банки уже приготовлено и даже приправлено, нужно лишь правильно объединить его с другими ингредиентами. Несложные рецепты и базовые техники приготовления раскроют вкус говядины, свинины или курятины, помогут разнообразить ежедневное меню.

Что можно приготовить из тушенки

Сытные блюда с тушенкой из свинины или говядины предпочитают не только военные, моряки, геологи и заядлые туристы. Тушеное мясо кладут в супы, польский бигос, рагу, каши, пирожки с несладкой начинкой, жаркое, плов, гуляш, овощные запеканки, пюре и салаты. Выбрав качественный продукт, можно приготовить даже румяный домашний пирог и нежный, тающий во рту паштет.

С чем

Тушеная говядина хорошо сочетается с орехами, чесноком, томатной пастой, кабачками цукини, сыром, горохом, морковью, крупами (гречкой, рисом, пшеном). Свинину добавляют в блюда с тушеной и свежей капустой, грибами, макаронами, картофелем, айвой. Мясо птицы используют для приготовления закусок и гарниров с сухофруктами (изюмом, черносливом), рисом, грибами.

Как готовят блюда с тушенкой

Есть множество способов приготовления тушеного мяса. Его запекают с картофелем в духовке, слегка обжаривают или тушат с овощами на сковороде, в сотейнике или неглубокой кастрюле. Плов с добавлением тушеной говядины или свинины готовят в казане или вместительной утятнице. Продукт традиционно не подвергают долгой термической обработке, если в рецепте не указано обратное.

Рецепты блюд из тушенки

Консервированное тушеное мясо станет прекрасной основой пикантной закуски, первого или второго для всей семьи. Готовый к употреблению продукт незаменим в ситуациях, когда нужно приготовить ужин или обед на скорую руку. Главное – использовать проверенные рецепты с тушенкой, выбрать качественные ингредиенты и соблюдать указанные пропорции.

Суп Харчо

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Густой суп с тушеной говядиной, орехами и соусом ткемали – это классика национальной грузинской кухни. Харчо можно готовить без картофеля, суп будет легче и прозрачнее. По желанию рис заменяют перловкой, пшеном. Пряное блюдо из тушенки приобретет настоящий кавказский характер, если заправить его гранатовым соком и «кислым лавашем» тклапи из сливы или кизила.

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья – 340 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 75 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • ткемали – 165 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 115 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картофель – 395 г;
  • рис – 115 г;
  • паста томатная – 65 г;
  • кинза – 55 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Мясо размять вилкой или нарезать, переложить в кастрюлю с водой.
  • Вскипятить. Варить 10 минут.
  • Добавить рис, нарезанный средними кубиками картофель. Варить еще 20 минут.
  • Обжарить на масле измельченный лук, тертую морковь.
  • Положить в сковороду пасту, перемешать.
  • Переложить обжаренные овощи в бульон.
  • Всыпать хмели-сунели, посолить. Вскипятить.
  • Добавить тертый чеснок, измельченные орехи, ткемали, лавровый лист.
  • Перемешать, снять с огня.
  • Посыпать измельченной кинзой.
  • Суп гороховый

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Горох сварится быстрее, если погрузить его в чистую холодную воду на несколько часов или на всю ночь. Для приготовления наваристого первого блюда из тушенки в мультиварке пропорции и набор продуктов не меняют. Овощи обжаривают в режиме «Жарка» 10 минут, соединяют в чаше с консервами, горохом, картофелем, специями и водой. Густой бульон доводят до готовности в режиме «Суп».

    Ингредиенты:

    • тушенка говяжья – 265 г;
    • горох – 110 г;
    • лук – 155 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло растительное – 75 мл;
    • петрушка – 15 г;
    • морковь – 75 г;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • вода – 1,9 л;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • В кастрюле соединить горох, воду и соль, варить под крышкой около часа.
  • Положить картофель, нарезанный средними кубиками, готовить 10-15 минут.
  • Добавить говядину.
  • Лук измельчить, морковь натереть. Пассеровать на масле.
  • Добавить в бульон обжаренные овощи, лавровый лист.
  • Варить до готовности.
  • Всыпать измельченную зелень.
  • Снять с огня.
  • Борщ зеленый

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: средняя.

    Щавелевый зеленый борщ – это освежающий весенне-летний суп с приятным кисловатым вкусом. Его подают со сметаной, украшают свежей зеленью. Вместо сырых куриных яиц в кипящий бульон можно добавить вареные, нарезанные небольшими кубиками. Аромат первого блюда из тушенки будет богаче и интереснее, если использовать не только щавель, но и шпинат, крапиву, укроп.

    Ингредиенты:

    • тушенка говяжья – 340 г;
    • вода – 1,4 л;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • щавель – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • лук – 65 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 75 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картофель нарезать крупными кубиками, болгарский перец и помидор – средними кубиками.
  • Яйца слегка взбить венчиком.
  • Банку тушеной говядины открыть, жир снять.
  • Обжарить измельченный лук на масле до румяности.
  • Добавить нарезанную кружочками морковь, помидор, сладкий болгарский перец.
  • Тушить еще 5 минут под крышкой.
  • Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду. Варить 20-30 минут.
  • Добавить говядину, измельченный щавель, соль.
  • Варить не дольше 10 минут.
  • Влить сырые яйца, перемешать.
  • Снять с огня, дать хорошенько настояться.
  • Борщ из свеклы

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Красный борщ – это сытный свекольный суп с тушеным мясом, овощами и наваристым бульоном. Его подают со сметаной, чесночными пампушками. Для сохранения красивого рубинового цвета в бульон можно влить столовую ложку уксуса. Некоторые хозяйки заменяют свежую капусту квашеной, добавляют в почти готовый борщ немного сахара, измельченные помидоры и тертый чеснок.

    Ингредиенты:

    • тушенка свиная – 340 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • перец душистый (горошек) – 6 шт.;
    • петрушка – 35 г;
    • масло растительное – 45 мл;
    • лук – 75 г;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • капуста – 310 г;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • морковь – 75 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Соединить в кастрюле воду, нарезанный средними кубиками картофель, лавровый лист, немного соли и перца.
  • Варить до мягкости картофеля.
  • Лук, тертую морковь, измельченный чеснок обжарить на масле.
  • Отдельно обжарить тертую свеклу.
  • Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем.
  • Капусту нашинковать, всыпать в бульон через 10 минут.
  • Положить свинину.
  • Довести до кипения.
  • Ввести томатную пасту.
  • Снять с огня, украсить петрушкой.
  • Солянка

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 101 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Горячая солянка с каперсами, оливками, маслинами и двумя видами тушеного мяса – идеальное дополнение зимнего меню. Вкусный наваристый суп имеет густую консистенцию, согревает, прекрасно утоляет голод. С набором специй и основными ингредиентами можно смело экспериментировать. По желанию в солянку добавляют солонину, копчености, зелень, помидоры.

    Ингредиенты:

    • свинина тушеная консервированная – 525 г;
    • говядина тушеная консервированная – 525 г;
    • лук – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • каперсы – 65 г;
    • огурцы соленые – 155 г;
    • вода – 2 л;
    • маслины без косточек – 250 г;
    • оливки без косточек – 300 г;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Репчатый лук нарезать полукольцами.
  • Обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
  • Добавить пасту, перемешать.
  • Воду вскипятить в большой кастрюле.
  • Всыпать в кипяток мелко нарезанные огурцы, обжаренный лук, положить 2 вида мяса.
  • Вскипятить, варить 10 минут.
  • Всыпать маслины, оливки, каперсы.
  • Варить до готовности.
  • Подавать с ломтиками лимона.
  • Тушенка с черносливом

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления оригинального жаркого с черносливом и изюмом без косточек можно использовать тушеную говядину, свинину и даже курятину. Его подают в горячем виде с рисом, гречневой кашей, свежими овощами или любым другим гарниром. Сухофруктов не должно быть много, иначе мясо приобретет слишком выраженный сладковатый вкус, который нравится не всем.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 350 г;
    • чернослив – 4 шт.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Изюм, чернослив промыть. Удалить косточки из сухофруктов.
  • Залить на 5 минут крутым кипятком.
  • Тушеное мясо довести до кипения в сковороде.
  • Добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, соль.
  • Томить под крышкой 10 минут.
  • Снять с огня.
  • Овощное рагу

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 114 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Сочное рагу из овощей напоминает по вкусу традиционный прованский рататуй, но получается более сытным, благодаря добавлению тушеного мяса. Овощи нарезают средними кубиками или полукольцами толщиной не менее 3-4 мм. Слишком тонкие кусочки можно случайно передержать на сковороде, из-за чего рагу превратится в неаппетитную овощную массу и станет пресным.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 340 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • цукини – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • картофель – 3 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 70 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Болгарский перец, кабачки цукини, помидоры нарезать средними кубиками.
  • Тертую морковь и измельченный лук обжарить на масле.
  • Всыпать нарезанный крупными кубиками картофель.
  • Жарить 15 минут.
  • Добавить болгарский перец, цукини.
  • Тушить до мягкости овощей.
  • Добавить мясо, помидоры, тертый чеснок. Посолить.
  • Довести до готовности на среднем огне.
  • Гуляш

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: венгерская.
    • Сложность: средняя.

    Классический гуляш – это густой венгерский суп с тушеным мясом, паприкой и насыщенным бульоном. Его подают горячим с хлебом, свежей зеленью, консервированным горошком. Весь процесс приготовления ароматного блюда с тушенкой из говядины занимает не более получаса. По желанию в гуляш можно добавить картофель, а томатную пасту заменить мелко нарезанными помидорами.

    Ингредиенты:

    • говядина консервированная – 340 г;
    • лук – 2 штуки;
    • паприка – по вкусу;
    • морковь – 2 штуки;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • бульон мясной – 125 мл;
    • петрушка – 35 г;
    • масло растительное – 35 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Говядину размять вилкой.
  • Лук измельчить, морковь нарезать соломкой.
  • Обжарить овощи на масле почти до готовности.
  • Добавить говядину, бульон, пасту.
  • Тушить 5 минут на минимальном огне.
  • Всыпать измельченную зелень, паприку, соль.
  • Снять с огня.
  • Картошка по-студенчески

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 116 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Ароматную картошку по-студенчески подают к столу без промедления, чтобы сыр оставался расплавленным и хорошо тянулся. Ее доводят до готовности под крышкой или отправляют в духовку, чтобы сырная корочка стала аппетитной, хрустящей, румяной. Картофель не следует нарезать слишком тонко, иначе текстура быстрого блюда из тушенки будет нарушена.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 340 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 35 мл;
    • картофель – 950 г;
    • сыр – 55 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • помидор – 1 шт.;
    • зелень – 35 г;
    • масло растительное – 25 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картофель нарезать брусочками.
  • Помидор, болгарский перец нарезать ломтиками.
  • Мясо размять вилкой.
  • Обжарить картофель на масле до готовности.
  • Добавить болгарский перец, помидор, мясо, тертый чеснок.
  • Отдельно взбить яйца с водой, солью.
  • Влить смесь в сковороду. Перемешать.
  • Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  • Накрыть крышкой, чтобы расплавился сыр.
  • Снять с огня.
  • Макароны по-флотски

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 232 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления макарон по-флотски с тушеной свининой не рекомендуется использовать большое количество специй. Мясо уже приправлено, лишние ингредиенты и пряности могут изменить оригинальный вкус, знакомый многим с детства. По желанию в макароны по-флотски можно сдобрить черным перцем, тертой морковью, парой столовых ложек кетчупа или томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • тушенка свиная – 340 г;
    • макароны – 315 г;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • масло растительное – 10 мл;
    • лук – 75 г.

    Способ приготовления:

  • Банку тушеной свинины открыть, снять верхний слой жира.
  • Мясо размять вилкой.
  • Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
  • Лук измельчить, обжарить на масле.
  • Добавить мясо.
  • Обжаривать 5 минут.
  • Всыпать макароны, тертый или мелко нарубленный чеснок.
  • Перемешать, снять с огня.
  • Гречневая каша по-армейски

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, походная еда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Сытная гречневая каша по-армейски – это несложное блюдо из тушенки с брутальным названием, но потрясающе нежным вкусом. Гречка – полезный и доступный продукт, богатый железом, клетчаткой, белками. Крупа приготовится быстрее, если предварительно накалить или слегка обжарить ее на сковороде. По желанию в кашу добавляют томатную пасту, зелень или грибы.

    Ингредиенты:

    • тушенка говяжья – 340 г;
    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • вода – 410 мл;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 75 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Банку тушеной говядины открыть.
  • Снять жир, растопить его в толстостенной кастрюле или казане.
  • Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить.
  • Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, жарить до мягкости.
  • Добавить тушеную говядину. Перемешать, разминая.
  • Готовить до испарения жидкости.
  • Всыпать гречку. Посолить.
  • Влить кипяток.
  • Тушить под крышкой на минимальном огне до готовности крупы.
  • Пирог Походный

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 191 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, походная еда.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Румяный домашний пирог с хрустящей корочкой и сочной несладкой начинкой – это лучшая альтернатива бутербродам, которые принято брать с собой в поход. Выпечку нельзя заворачивать в пищевую пленку горячей, иначе тесто станет влажным. Остывший пирог с мясом следует аккуратно завернуть в фольгу или чистое вафельное полотенце.

    Ингредиенты:

    • тушенка говяжья – 510 г;
    • тесто дрожжевое постное – 500 г;
    • бульон мясной – 315 мл;
    • лук – 2 штуки;
    • морковь – 75 г;
    • масло растительное – 15 мл;
    • пшено – 185 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Измельченный лук пассеровать на масле до прозрачности.
  • Добавить тертую морковь.
  • Всыпать пшено, перемешать.
  • Влить горячий мясной бульон. Всыпать специи.
  • Тушить под крышкой примерно полчаса.
  • Снять кашу с огня, охладить.
  • Тесто раскатать, разделить на 2 части.
  • Выложить слоями на один пласт теста кашу, говядину.
  • Накрыть начинку вторым пластом теста, защепить края.
  • Запекать около получаса при 180°С до готовности.
  • Перец фаршированный

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитный фаршированный перец – не только вкусная, но и красивая закуска, которую можно предложить гостям за праздничным столом. Для красоты можно использовать болгарские перцы разных цветов – красного, ярко-желтого, зеленого. Перед подачей их прогревают под крышкой или слегка подрумянивают в духовке под пышной сырной «шубкой».

    Ингредиенты:

    • тушенка говяжья – 340 г;
    • перец болгарский – 7 плодов;
    • рис – 215 г;
    • сыр – 65 г;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 75 г;
    • масло растительное – 15 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Отварить рис до готовности.
  • Лук измельчить, морковь натереть на средней или крупной терке.
  • Обжарить овощи до полуготовности на масле.
  • Добавить тушеную говядину, посолить.
  • Тушить до готовности овощей под крышкой.
  • Всыпать рис, перемешать. Охладить.
  • Перцы очистить от семян, удалить плодоножки.
  • Отварить до готовности.
  • Начинить остывшие перцы рисово-мясным фаршем.
  • Перед подачей посыпать тертым сыром, разогреть.
  • Плов

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 11 персон.
    • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: средняя.

    Секрет неповторимого вкуса рассыпчатого и душистого плова заключается в правильной технологии его приготовления. Морковь нарезают брусочками, крупной или средней соломкой. Натирать ее на терке категорически не рекомендуется, иначе овощ превратится в кашицу. Рис тщательно промывают 5-7 раз, не перемешивают с остальными ингредиентами до тех пор, пока плов не будет полностью готов. Кипяток вливают тонкой струйкой.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 1 кг;
    • рис – 0,5 кг;
    • лук – 315 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 9 зуб.;
    • масло растительное – 45 мл;
    • приправа для плова – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить.
  • Обжарить на масле в казане или утятнице до золотистого цвета.
  • Банку тушеного мяса открыть. Снять верхний слой жира, переложить его в казан.
  • Довести до кипения, всыпать нарезанную соломкой морковь. Тушить до мягкости овощей.
  • Добавить мясо, специи, соль.
  • Всыпать неочищенные зубчики чеснока или целую головку, разрезанную поперек.
  • Сверху выложить промытый рис.
  • Залить водой, она должна покрывать рис на 3 см.
  • Накрыть крышкой, дать дойти на среднем огне.
  • Запеканка из тыквы и овощей

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Легкая, богатая витаминами тыквенная запеканка разнообразит рацион, наполнит его насыщенными осенними ароматами и яркими красками. Тыква – это вкусный и полезный продукт, который рекомендуется вводить даже в детское и диетическое меню. Запеканку с нежным тушеным мясом, овощами и сыром удобно готовить в глубокой посуде из керамики или огнеупорного стекла.

    Ингредиенты:

    • мясо тушеное консервированное – 340 г;
    • лук – 75 г;
    • тыква – 450 г;
    • морковь – 165 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • сыр – 115 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить, обжарить до румяного цвета.
  • Тыкву, картофель, морковь нарезать средними кубиками.
  • По отдельности обжарить со специями до полуготовности.
  • Выложить слоями в глубокую емкость для выпекания тыкву, морковь, картофель, лук, тушеную говядину или свинину.
  • Запекать около получаса.
  • Почти готовую запеканку посыпать тертым сыром. Ненадолго вернуть в духовку, чтобы он расплавился.
  • Подавать в горячем виде.
  • Паштет

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 374 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Домашний паштет из тушеной свинины – это великолепная закуска, которая не будет лишней даже на праздничном столе. Его подают с кусочками свежего багета, солеными крекерами, пресными лепешками, галетами или хрустящими тостами. Классический рецепт приготовления паштета можно слегка изменить и сделать авторским, доверившись своей фантазии и добавив любимые специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • тушенка свиная – 340 г;
    • травы прованские – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • масло оливковое – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Банку тушеной свинины открыть, верхний слой жира снять.
  • Протушить свинину вместе с соком.
  • Когда масса загустеет, добавить прованские травы, масло, чеснок.
  • Перемешать, снять с огня.
  • Измельчить с помощью блендера до желаемой консистенции – пастообразной или неоднородной, с небольшими комочками.
  • Остудить.
  • Салат Оливье слоями

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Слоеный салат оливье с тушеной говядиной получится более эффектным и аппетитным, если подать его порционно и правильно сервировать. Ингредиенты можно выложить на закусочные тарелки с помощью кондитерского кольца или разъемной формы. Каждый слой нужно слегка утрамбовать. Соленые огурцы можно заменить домашними маринованными корнишонами. Такой вариант знаменитого салата понравится всем, кому наскучил банальный вкус оливье с колбасой или вареным мясом.

    Ингредиенты:

    • тушенка говяжья – 340 г;
    • картофель – 415 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • консервированный горошек – 355 г;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Отварить до готовности морковь и 3-4 крупных картофелины.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Огурцы извлечь из маринада.
  • Овощи, яйца нарезать кубиками.
  • Горошек откинуть на дуршлаг.
  • Банку тушеной говядины открыть, сок слить.
  • Мясо размять или поломать на кусочки вилкой.
  • Выложить слоями картофель, огурцы, говядину, морковь, яйца, горошек.
  • Каждый слой предварительно посолить, смазать майонезом.
  • Подавать слоеный салат оливье охлажденным.
  • Клецки с тушенкой

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 197 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Клецки получатся мягкими, пышными, тающими во рту, если муку предварительно просеять и добавлять в тесто небольшими порциями. Вместо кипяченой воды можно использовать молоко. Сытное блюдо из тушенки имеет сбалансированный вкус, благодаря беспроигрышному сочетанию мяса и воздушных мучных изделий. Его подают горячим со свежей зеленью, например, петрушкой и укропом.

    Ингредиенты:

    • говядина тушеная консервированная – 340 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 155 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 115 мл;
    • масло растительное – 15 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить, обжарить.
  • Добавить говядину, довести массу до кипения.
  • Снять с огня.
  • Отдельно смешать яйца, муку, воду. Взбить венчиком.
  • Сформировать небольшие клецки с помощью чайной ложки.
  • Отварить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Изделия должны немного увеличиться в размере.
  • Соединить в глубокой миске говядину, клецки. Аккуратно перемешать.
  • Видео