Сочная, питательная, ароматная тушенка – это доступный и очень вкусный продукт. Консервированное мясо из банки уже приготовлено и даже приправлено, нужно лишь правильно объединить его с другими ингредиентами. Несложные рецепты и базовые техники приготовления раскроют вкус говядины, свинины или курятины, помогут разнообразить ежедневное меню.
Что можно приготовить из тушенки
Сытные блюда с тушенкой из свинины или говядины предпочитают не только военные, моряки, геологи и заядлые туристы. Тушеное мясо кладут в супы, польский бигос, рагу, каши, пирожки с несладкой начинкой, жаркое, плов, гуляш, овощные запеканки, пюре и салаты. Выбрав качественный продукт, можно приготовить даже румяный домашний пирог и нежный, тающий во рту паштет.
С чем
Тушеная говядина хорошо сочетается с орехами, чесноком, томатной пастой, кабачками цукини, сыром, горохом, морковью, крупами (гречкой, рисом, пшеном). Свинину добавляют в блюда с тушеной и свежей капустой, грибами, макаронами, картофелем, айвой. Мясо птицы используют для приготовления закусок и гарниров с сухофруктами (изюмом, черносливом), рисом, грибами.
Как готовят блюда с тушенкой
Есть множество способов приготовления тушеного мяса. Его запекают с картофелем в духовке, слегка обжаривают или тушат с овощами на сковороде, в сотейнике или неглубокой кастрюле. Плов с добавлением тушеной говядины или свинины готовят в казане или вместительной утятнице. Продукт традиционно не подвергают долгой термической обработке, если в рецепте не указано обратное.
Рецепты блюд из тушенки
Консервированное тушеное мясо станет прекрасной основой пикантной закуски, первого или второго для всей семьи. Готовый к употреблению продукт незаменим в ситуациях, когда нужно приготовить ужин или обед на скорую руку. Главное – использовать проверенные рецепты с тушенкой, выбрать качественные ингредиенты и соблюдать указанные пропорции.
Суп Харчо
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Густой суп с тушеной говядиной, орехами и соусом ткемали – это классика национальной грузинской кухни. Харчо можно готовить без картофеля, суп будет легче и прозрачнее. По желанию рис заменяют перловкой, пшеном. Пряное блюдо из тушенки приобретет настоящий кавказский характер, если заправить его гранатовым соком и «кислым лавашем» тклапи из сливы или кизила.
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 340 г;
- вода – 2 л;
- лук – 75 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- ткемали – 165 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- морковь – 1 шт.;
- орехи грецкие – 115 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- картофель – 395 г;
- рис – 115 г;
- паста томатная – 65 г;
- кинза – 55 г;
- масло растительное – 45 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Суп гороховый
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Горох сварится быстрее, если погрузить его в чистую холодную воду на несколько часов или на всю ночь. Для приготовления наваристого первого блюда из тушенки в мультиварке пропорции и набор продуктов не меняют. Овощи обжаривают в режиме «Жарка» 10 минут, соединяют в чаше с консервами, горохом, картофелем, специями и водой. Густой бульон доводят до готовности в режиме «Суп».
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 265 г;
- горох – 110 г;
- лук – 155 г;
- картофель – 5 шт.;
- масло растительное – 75 мл;
- петрушка – 15 г;
- морковь – 75 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- вода – 1,9 л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Борщ зеленый
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: средняя.
Щавелевый зеленый борщ – это освежающий весенне-летний суп с приятным кисловатым вкусом. Его подают со сметаной, украшают свежей зеленью. Вместо сырых куриных яиц в кипящий бульон можно добавить вареные, нарезанные небольшими кубиками. Аромат первого блюда из тушенки будет богаче и интереснее, если использовать не только щавель, но и шпинат, крапиву, укроп.
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 340 г;
- вода – 1,4 л;
- перец болгарский – 1 шт.;
- щавель – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- лук – 65 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 75 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Борщ из свеклы
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Красный борщ – это сытный свекольный суп с тушеным мясом, овощами и наваристым бульоном. Его подают со сметаной, чесночными пампушками. Для сохранения красивого рубинового цвета в бульон можно влить столовую ложку уксуса. Некоторые хозяйки заменяют свежую капусту квашеной, добавляют в почти готовый борщ немного сахара, измельченные помидоры и тертый чеснок.
Ингредиенты:
- тушенка свиная – 340 г;
- свекла – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лист лавровый – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перец душистый (горошек) – 6 шт.;
- петрушка – 35 г;
- масло растительное – 45 мл;
- лук – 75 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- капуста – 310 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- морковь – 75 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Солянка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Горячая солянка с каперсами, оливками, маслинами и двумя видами тушеного мяса – идеальное дополнение зимнего меню. Вкусный наваристый суп имеет густую консистенцию, согревает, прекрасно утоляет голод. С набором специй и основными ингредиентами можно смело экспериментировать. По желанию в солянку добавляют солонину, копчености, зелень, помидоры.
Ингредиенты:
- свинина тушеная консервированная – 525 г;
- говядина тушеная консервированная – 525 г;
- лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- каперсы – 65 г;
- огурцы соленые – 155 г;
- вода – 2 л;
- маслины без косточек – 250 г;
- оливки без косточек – 300 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
Тушенка с черносливом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления оригинального жаркого с черносливом и изюмом без косточек можно использовать тушеную говядину, свинину и даже курятину. Его подают в горячем виде с рисом, гречневой кашей, свежими овощами или любым другим гарниром. Сухофруктов не должно быть много, иначе мясо приобретет слишком выраженный сладковатый вкус, который нравится не всем.
Ингредиенты:
- тушенка – 350 г;
- чернослив – 4 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Овощное рагу
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочное рагу из овощей напоминает по вкусу традиционный прованский рататуй, но получается более сытным, благодаря добавлению тушеного мяса. Овощи нарезают средними кубиками или полукольцами толщиной не менее 3-4 мм. Слишком тонкие кусочки можно случайно передержать на сковороде, из-за чего рагу превратится в неаппетитную овощную массу и станет пресным.
Ингредиенты:
- тушенка – 340 г;
- помидоры – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Гуляш
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Классический гуляш – это густой венгерский суп с тушеным мясом, паприкой и насыщенным бульоном. Его подают горячим с хлебом, свежей зеленью, консервированным горошком. Весь процесс приготовления ароматного блюда с тушенкой из говядины занимает не более получаса. По желанию в гуляш можно добавить картофель, а томатную пасту заменить мелко нарезанными помидорами.
Ингредиенты:
- говядина консервированная – 340 г;
- лук – 2 штуки;
- паприка – по вкусу;
- морковь – 2 штуки;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- бульон мясной – 125 мл;
- петрушка – 35 г;
- масло растительное – 35 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Картошка по-студенчески
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 116 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Ароматную картошку по-студенчески подают к столу без промедления, чтобы сыр оставался расплавленным и хорошо тянулся. Ее доводят до готовности под крышкой или отправляют в духовку, чтобы сырная корочка стала аппетитной, хрустящей, румяной. Картофель не следует нарезать слишком тонко, иначе текстура быстрого блюда из тушенки будет нарушена.
Ингредиенты:
- тушенка – 340 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 35 мл;
- картофель – 950 г;
- сыр – 55 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 35 г;
- масло растительное – 25 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Макароны по-флотски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления макарон по-флотски с тушеной свининой не рекомендуется использовать большое количество специй. Мясо уже приправлено, лишние ингредиенты и пряности могут изменить оригинальный вкус, знакомый многим с детства. По желанию в макароны по-флотски можно сдобрить черным перцем, тертой морковью, парой столовых ложек кетчупа или томатной пасты.
Ингредиенты:
- тушенка свиная – 340 г;
- макароны – 315 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло растительное – 10 мл;
- лук – 75 г.
Способ приготовления:
Гречневая каша по-армейски
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, походная еда.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытная гречневая каша по-армейски – это несложное блюдо из тушенки с брутальным названием, но потрясающе нежным вкусом. Гречка – полезный и доступный продукт, богатый железом, клетчаткой, белками. Крупа приготовится быстрее, если предварительно накалить или слегка обжарить ее на сковороде. По желанию в кашу добавляют томатную пасту, зелень или грибы.
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 340 г;
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода – 410 мл;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Пирог Походный
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, походная еда.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Румяный домашний пирог с хрустящей корочкой и сочной несладкой начинкой – это лучшая альтернатива бутербродам, которые принято брать с собой в поход. Выпечку нельзя заворачивать в пищевую пленку горячей, иначе тесто станет влажным. Остывший пирог с мясом следует аккуратно завернуть в фольгу или чистое вафельное полотенце.
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 510 г;
- тесто дрожжевое постное – 500 г;
- бульон мясной – 315 мл;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 75 г;
- масло растительное – 15 мл;
- пшено – 185 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец фаршированный
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 94 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Аппетитный фаршированный перец – не только вкусная, но и красивая закуска, которую можно предложить гостям за праздничным столом. Для красоты можно использовать болгарские перцы разных цветов – красного, ярко-желтого, зеленого. Перед подачей их прогревают под крышкой или слегка подрумянивают в духовке под пышной сырной «шубкой».
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 340 г;
- перец болгарский – 7 плодов;
- рис – 215 г;
- сыр – 65 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Плов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Секрет неповторимого вкуса рассыпчатого и душистого плова заключается в правильной технологии его приготовления. Морковь нарезают брусочками, крупной или средней соломкой. Натирать ее на терке категорически не рекомендуется, иначе овощ превратится в кашицу. Рис тщательно промывают 5-7 раз, не перемешивают с остальными ингредиентами до тех пор, пока плов не будет полностью готов. Кипяток вливают тонкой струйкой.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- лук – 315 г;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 9 зуб.;
- масло растительное – 45 мл;
- приправа для плова – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Запеканка из тыквы и овощей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Легкая, богатая витаминами тыквенная запеканка разнообразит рацион, наполнит его насыщенными осенними ароматами и яркими красками. Тыква – это вкусный и полезный продукт, который рекомендуется вводить даже в детское и диетическое меню. Запеканку с нежным тушеным мясом, овощами и сыром удобно готовить в глубокой посуде из керамики или огнеупорного стекла.
Ингредиенты:
- мясо тушеное консервированное – 340 г;
- лук – 75 г;
- тыква – 450 г;
- морковь – 165 г;
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 115 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Паштет
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 374 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашний паштет из тушеной свинины – это великолепная закуска, которая не будет лишней даже на праздничном столе. Его подают с кусочками свежего багета, солеными крекерами, пресными лепешками, галетами или хрустящими тостами. Классический рецепт приготовления паштета можно слегка изменить и сделать авторским, доверившись своей фантазии и добавив любимые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- тушенка свиная – 340 г;
- травы прованские – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло оливковое – 20 мл.
Способ приготовления:
Салат Оливье слоями
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Слоеный салат оливье с тушеной говядиной получится более эффектным и аппетитным, если подать его порционно и правильно сервировать. Ингредиенты можно выложить на закусочные тарелки с помощью кондитерского кольца или разъемной формы. Каждый слой нужно слегка утрамбовать. Соленые огурцы можно заменить домашними маринованными корнишонами. Такой вариант знаменитого салата понравится всем, кому наскучил банальный вкус оливье с колбасой или вареным мясом.
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 340 г;
- картофель – 415 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- консервированный горошек – 355 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Клецки с тушенкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Клецки получатся мягкими, пышными, тающими во рту, если муку предварительно просеять и добавлять в тесто небольшими порциями. Вместо кипяченой воды можно использовать молоко. Сытное блюдо из тушенки имеет сбалансированный вкус, благодаря беспроигрышному сочетанию мяса и воздушных мучных изделий. Его подают горячим со свежей зеленью, например, петрушкой и укропом.
Ингредиенты:
- говядина тушеная консервированная – 340 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 155 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 115 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Видео